¿Tener tu cocina organizada te parece un sueño inalcanzable? Sabemos que a veces puede parecer así, ya que en el día a día cada objeto que utilizas en ella genera más desorden si no lo guardas de inmediato. Pero, debes saber que es posible tener una cocina organizada, por ello, te develaremos los principales secretos para que así sea. Ya verás que tener una cocina organizada te traerá mucha paz, disminuirá tu estrés, te brindará una sensación de equilibrio e incrementará tu concentración. Continúa leyendo para que descubras estos valiosos tips de organización.
1.Desecha todo lo que no usas en tu cocina
Sí. Como primer paso debes sacar todos los objetos de tus armarios y refrigeradora y revisarlos, ya sean herramientas de cocina, insumos que usas o alimentos. Revisa uno por uno. Es importante que determines si son objetos que seguirás usando, de no ser así puedes regalarlos o donarlos. En el caso de los perecibles, revisa que no hayan caducado, de ser así; también deberás deshacerte de ellos.
2. Divide tu cocina en zonas funcionales
Para que sea mucho más fácil, piensa en tu cocina como si tuviera varias zonas según la función que desempeñe cada espacio. Te recomendamos tener una zona de almacenamiento, zona de lavado, zona de trabajo, zona de cocción y zona de desechos. Una vez que tengas definido esto, será más fácil guardar todo, ya que los utensilios u objetos deberán estar muy cerca de la zona en la que serán usados.
3. Divide los utensilios en grupos
Tus utensilios deben estar divididos en grupos por orden de uso. Desde los que usas con más frecuencia hasta los que casi no usas. Además, los que usas siempre deberás colocarlos a la vista. Por ejemplo, podrás instalar una barra detrás de tu cocina para las herramientas como cucharones, espátulas y otros que usas frecuentemente para cocinar. Los utensilios que no uses tanto los puedes guardar en cajones o alacenas un poco más lejos de la vista e incluso en las partes más altas.
4. Crea un espacio para todo lo que usarás en el desayuno
La hora de preparar el desayuno es un momento acelerado y de gran movimiento, ya que estás próximo a salir de casa y con poco tiempo. Por ello, te recomendamos que todas las cosas que vayas a usar en el desayuno tengan un espacio aparte en una de tus alacenas, ya que así evitarás sacarlas de diferentes sitios y desordenar todo. Será más fácil retirar y guardar si todo va en un mismo lugar.
5. Usa envases para guardar tus alimentos y ponles etiquetas
Cereales, harina, sal y azúcar, todo ello, colócalo en tarros. Olvídate de guardarlo en su mismo envase, ya que además de no lucir bien, tampoco podrás saber cuánto queda de cada uno y cuándo tienes que hacer refill. En un envase transparente con tapa será más fácil identificarlo. Además, no te olvides de ponerle una etiqueta con el nombre de cada ingrediente a todo lo que guardes para evitar confusiones.
6. Organiza las frutas y verduras en cestos a tu alcance
Las frutas y verduras deben estar a tu alcance. Recuerda que estas perecen fácilmente. Deben estar en un espacio ventilado y divididas en canastos o contenedores. Puedes comprar unos estantes especiales para colocar los canastos. Además, recuerda que la fruta debe estar a la vista, de esta forma te provocará comerla y evitarás que se malogre.
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